BENEFICIOS DE LA CHÍA EN NUESTRA DIETA
más antioxidantes que los arándanos
más fibra que la avena
más antioxidantes que las naranjas
más magnesio que las nueces
más hierro que la espinaca
A partir de la presencia hispánica disminuyó su importancia hasta casi desaparecer. Sin embargo, hoy la semilla de chía es demandada por la industria alimenticia y farmacéutica debido a sus propiedades, que se insertan dentro de la tendencia a consumir alimentos más saludables.
más Omega 3 que el salmón atlántico
más fósforo que la leche entera
más magnesio que el brócoli
más potasio que las bananas
más selenio que el lino
PROPIEDADES
Se han realizado estudios que evalúan la digestibilidad y valor biológico de la proteína contenido en la Chía. Los resultados obtenidos indican que la Chía es una fuente proteica de buena calidad, puesto que contiene todos los aminoácidos esenciales.
FUNCIONES DE LAS PROTEÍNAS
- Forman parte de las estructuras corporales, suministran el material necesario para el crecimiento y reparación de tejidos y órganos del cuerpo
- Función reguladora: algunas proteínas colaboran en la regulación de la actividad de las células.
- Función defensiva: forman parte del sistema inmunológico o defensas del organismo, anticuerpos, inmunoglobulina
- Función de transporte de sustancias: transportan grasas (apoproteinas), el oxígeno (hemoglobina), también facilitan la entrada a las células de sustancias como la glucosa, aminoácidos, etc.
- Función energética: cuando el aporte de hidratos de carbono y grasas resulta insuficiente para cubrir las necesidades energéticas, los aminoácidos de las proteínas se emplean como combustible energético (1 gr de proteínas suministra 4 Kcal)
PROPIEDADES NUTRICIONALES DE LA CHÍA
- La chía se debe consumir siempre con alimentos ricos en agua: Un vaso de líquido, frutas, ensaladas o verduras
- El agua de los alimentos ayuda a formar un gel con la fibra para que aporte todos sus beneficios.
- Se recomienda tomar 1 cucharada de chía con 1 vaso de agua antes de las comidas. Hasta 4 veces al día.
- 1 cucharada de chía aporta 5 gramos de fibra. El total de fibra diario recomendado en una dieta equilibrada es de 25 - 30 gramos.
Composición de las semillas de chía por 100 gramos
Calorías (kcal) | 472 |
Carbohidratos | 47,87 |
Proteínas | 16,62 |
Grasas (g) | 26,25 |
Grasas saturadas (g) | 10,54 |
Grasas monoinsaturadas (g) | 7,26 |
Grasas poliinsaturadas (g) | 7,28 |
Fibra (g) | 38 |
Vitamina B1 (mg) | 0,87 |
Vitamina B2 (mg) | 0,17 |
Vitamina B3 (mg) | 5,82 |
Vitamina B5 (mg) | 0,94 |
Vitamina B9 (mg) | 114 |
Viamina C (mg) | 15,7 |
Vitamina A (Ul) | 36 |
Calcio (mg) | 529 |
Magnesio (mg) | 77 |
Fósforo (mg) | 604 |
Potasio (mg) | 1031 |
Sodio (mg) | 39 |
Zinc (mg) | 5,32 |
Cobre (mg) | 1,66 |
Manganeso | 1,36 |
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HISTORIA
La chía es una semilla comestible de la planta Salvia hispánica de la familia de la menta que crece en abundancia en Argentina, Bolivia, Paraguay y México. A pesar de la reciente popularidad, las pequeñas semillas negras y blancas fueron un componente principal de las dietas aztecas y mayas en la época precolombina y fueron la ración básica de supervivencia de los guerreros aztecas. La existencia de las semillas de chía se remonta a 3500 años antes de Cristo en América Central y el nombre proviene de la palabra maya "Chía" que significa fuerza. Las semillas de chía fueron utilizadas por los mensajeros mayas, que podían llevar en una pequeña bolsa una cantidad suficiente para mantener la energía durante largas travesías aumentando su resistencia.
Para los aztecas la chía era consumida en distintos alimentos en forma de grano o harina, además del uso como medicamento, era utilizada de múltiples maneras como por ejemplo para estimular el flujo de saliva, aliviar el dolor en las articulaciones y calmar la piel irritada. Las semillas de chía fueron posteriormente reemplazadas por otras semillas más populares hoy en día como el maíz y el trigo, hasta que en 1991 se inició un proyecto para recuperar alimentos perdidos donde se incluyó a las semillas de chía.
CULTIVO
DESCRIPCIÓN BOTÁINCA
La chía es una planta herbácea anual, que puede alcanzar hasta 1,5 metros de altura. Sus raíces son adventicias fibrosas en cabellera. Presenta tallo cuadrangular y pubescente. Las hojas son ovaladas de bordes aserrados con nervaduras bien marcadas y miden de 4 a 8 cm. de largo y de 3 a 5 cm. de ancho. La inflorescencia tiene flores bilabiadas hermafroditas, de color violeta, azul o blanca en menor medida y se constituyen en ramilletes o espigas. Florece a partir de la 2ª quincena de marzo y continúa durante abril y mayo, las flores dan lugar a un fruto en forma de "aquenio indehiscente".
La semilla es rica en mucílago, fécula y aceite, puede llegar a tener unos 2 mm. de largo por 1,5 mm. de ancho. Es ovalada y lustrosa, de colores pardos grisáceos, blancos y negros, con manchas irregulares en su superficie.
REQURIMIENTOS
AGRO-CLIMÁTICOS
El cultivo de chía se debe establecer en zonas con régimen de precipitaciones entre 500 a 1000 mm por año bien distribuidas, con temperaturas medias de 28ºC en el periodo de crecimiento, siendo muy sensible a las heladas.
Las condiciones óptimas para su desarrollo son entre los 400 y 1000 msnm, logrando a mayor altura, mayor calidad de su aceite al aumentar la concentración de omega 3 de la semilla.
La chia es un cultivo tolerante a la acidez y a la sequía, requiere abundante sol y amplitud térmica.
SUELOS
La chía no es un cultivo muy exigente en nutrientes, no obstante su desarrollo es óptimo en suelos con alta fertilidad.
Prefiere suelos sueltos a medios, bien drenados y mullidos como la mayoría de las salvias, estas condiciones permiten a las raíces una mejor y mayor exploración.
Con respecto al PH de suelos son recomendables valores entre 6,5 a 7,5.
DENSIDAD DE SIEMBRA
La densidad de siembra depende de varios factores como: zona de producción, fecha de siembra, sistema de siembra, relieve del terreno, etc. El promedio se encuentra entre 3 a 5 kg por hectárea.
ÉPOCAS DE SIEMBRA
Se recomienda desde mediados de enero hasta fines de abril dependiendo de la zona y país de producción, considerando el hemisferio Sur.
COMERCIO
Productos hechos con chia:
- Grano/Semilla.
- Blanca/Negra.
- Orgánica/Convencional.
- Aceite.
- Grageas/Gel Caps.
- Harina.
- Expellers.